Vot takoj kulič ja gotovlu k pashe - eto naš domasnij recept - možno skazatj nasledstvennij: Na 3 kg muki - 1 litr moloka, 600 gr sahara, 0,5 čainogo stakana masla, 0,5 stakana izjuma, 15 jaic, nemnogo soli, cedra i sok 1 limona i kusoček drožžei primerno 4x4 sm.
Prigotovlenije:
1 kg muki zaparitj kipjačonim molokom i razmešatj, poka ne obrazujetsa židkaja kaša. Ostavitj ostitj tak, čtobi v kaše možno bilo uderžatj palec. Rastvoritj drožži v tjoplom moloke, osteregajas, čtobi ne zaparitj drožži, dobavlajut polučennuju panee mucnuju kašu i čainuju ložku sahara. Prigotovlennije takim obrazom drožzi postavitj v tjoplom meste, čtobi vzošli. Ostavšujusa muku visipatj v posudu, sdelatj v nei uglublenije, v kotoroje vilivajut jaica, razdelennije na belki i želtki, posle vsipatj sahar (a lučše rastvoritj jego predvaritelno v moloke. Ishoditj iz količestva moloka, ukazannogo v recepte), vzošedšije drožži, solj i limon; maslo dobavitj vo vremja vimešivanija testa. Testo mesjat, dobavlaja vremja ot vremeni rastoplennoje maslo. Vimešivatj do pojavlenija puzirei. Posle etogo testo nakritj i datj podojti v tjoplom meste. Dobavitj izjum.Vzošedšeje testo raspredelitj po formam Formi smazatj maslom i napolnitj testom napolovinu objoma. Kogda testo podnimetsa v formah - obmazatj jaičnim belkom i posipatj saharom.
Kuliči pekut snačala v silnom duhovom škafu (200), a zatem v umerennom (180) minut 40.Добавлено (08 Апрель 2009, 09:34)
---------------------------------------------
Vot ješčo receptiki, no tut nado jaic nemerjano. No zato kuliči polučajutsa otmennije (ja probovala vtoroj recept, po pervomu ne rešilas)
1. Kulič viššego kačestva: na 5 kg muki - 80 želtkov i 10 belkov, 900 gr sahara, 3 poroška vanilina, 0,5 stakana izjuma, 1 kg masla, nemnogo soli, 1 litr moloka i kusoček drožzei 5x5 sm.
2. Kulič obiknovennij: Na 5 kg muki - 40 jaic, 1 kg masla, 1,5 kg sahara, limonnaja cedra i sok 1 limona, nemnogo soli, 1,5 litra moloka, 0,5 stakana izjuma i kusoček drožzej 5x5 cm.
K VIŠE PRIVEDJOMMOMU RECEPTU (DONAŠNIJ) NEPLOHO DOBAVITJ I VANILINA)